Kilas Sapi Bali (sapi lokal)

Sapi lokal diantaranya adalah sapi bali adalah salah satu ternak asli Indonesia, seperti namanya, sapi ini berasal dari dari propinsi sebelah timur Indonesia yaitu pulau bali, sejarah sapi bali berasal dari banteng yang telah dijinakkan berabad-abad lalu. Abad ke-19 sapi bali mulai menyebar ke Lombok, kemudian abad ke-2 masuk ke Sulewasi Selatan dan sejak tahun 1962 masuk ke wilayah-wilayah lain di Indonesia. Tidak hanya menyebar di Indonesia, sapi ini diketahui juga menyebar sampai ke Australia, Malaysia, dan Filipina. Jenis sapi lokal yang biasanya dipilih sebagai bakalan, yaitu sapi Bali, PO, dan sapi Madura. Berat awal sapi bakalan ini berkisar 200-300 kg dengan kisaran umur 1-2 tahun. Pertambahan berat badan rata-rata yang diharapkan adalah 0,5-1 kg/hari. Sapi bakalan lokal ini secara terbatas bisa dibeli di pasar-pasar ternak lokal. Namun, tidak mudah mendapatkan sapi bakalan lokal dengan ukuran dan umur yang seragam.

Sedangkan sapi bakalan impor biasanya didatangkan dari negara Australia dan Selandia Baru. Jenis sapi yang didatangkan biasanya berasal dari jenis brahman cross atau australian comercial cross. Sapi ini memiliki berat dan umur yang seragam, serta pertambahan berat badan cukup tinggi yaitu 0,8-1,2 kg/hari. Berat awal sapi bakalan ini berkisar 300-350 kg dengan umur sapi 1-2 tahun. Namun, sapi bakalan ini biasanya diimpor dalam jumlah cukup besar. Karena itu, peternak menyiasati pembelian bakalan dalam jumlah sedikit melalui Persatuan Pengusaha Sapi Potong Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *