Pentingnya Menyimpan Data Penelitian di RIN (Repositori Ilmiah Nasional) LIPI yang Berbasis Database

rin1Cibinong, 21 Desember 2018. Pada Tanggal 31 Oktober 2018, PDII Jakarta menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Penggunaan Sistem Repositori Big Data untuk Mendukung Research Data Management yang yang menampilkan narasumber kompeten dalam bidang repositori dan research data management, kegiatan ini diikuti oleh para pustakawan dan peneliti dari berbagai satuan kerja di LIPI.

Tingkatkan Kompetensi Manajerial SDM, Puslit Bioteknologi LIPI Selenggarakan Workshop Penguatan Kapasitas Penelitian Melalui Perencanaan dan Manajemen Proyek

ayu1Cibinong, 29 November 2018. Menutup akhir tahun 2018, sekaligus untuk meningkatkan kualitas perencanaan dan pelaksanaan penelitian dimasa yang akan datang, Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI sukses menyelenggarakan kegiatan Workshop Penguatan Kapasitas Penelitian Melalui Perencanaan dan Manajemen Proyek Penelitian. Kegiatan workshop ini dilaksanakan selama 2 hari, yakni pada rabu - kamis / 28-29 November 2018 bertempat di Auditorium Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI. Sesuai agenda, acara diikuti oleh seluruh Tim PME di bawah kedeputian IPH LIPI serta perwakilan peneliti di lingkungan Puslit Bioteknologi LIPI dan juga peserta yang bersentuhan langsung dengan kegiatan Manajemen Proyek.

LIPI Gandeng Boyolali Tingkatkan Nilai Tambah Singkong di Sektor Pangan Melalui Aplikasi Teknologi

singkongUbikayu atau singkong merupakan salah satu komoditi unggulan penunjang perekonomian masyarakat di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Berdasarkan data BPS tahun 2018, luasan area panen singkong di Kabupaten Boyolali sekitar 5600 hektar dengan jumlah produksi mencapai 123.499 ton/tahun. Besarnya potensi singkong ini ternyata belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat Boyolali terutama sebagai bahan baku pangan berkualitas. Oleh karena itu, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia atau LIPI melalui Pusat Penelitian Bioteknologi telah mengenalkan teknologi pembuatan tepung singkong termodifikasi dengan karakter unggul kaya beta karoten atau disebut juga mocaf kaya beta karoten. Jenis tepung mocaf ini dapat meningkatkan nilai tambah atau daya saing singkong sebagai bahan pangan dan juga dapat dimanfaatkan secara lebih luas untuk pembuatan berbagai pangan olahan yang berkualitas. Hadirnya tepung ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap penggunaan tepung terigu. Saat ini, LIPI melalui program kegiatan Insentif Sistem Riset Inovasi Nasional atau Insinas dari Kemenristekdikti bekerjasama dengan UMKM Mekar Sari di Boyolali tengah mengembangkan produk mie menggunakan mocaf kaya beta karoten. Selain itu, LIPI bekerjasama dengan Universitas Boyolali juga sudah berencana akan mengenalkan beberapa bibit unggul hasil penelitian Pusat Penelitian Bioteknologi di Boyolali. Keberhasilan program pengembangan singkong dan produk turunannya ini tentu sangat tergantung dari sinergi antara peneliti, akademisi, petani, pelaku industri, dan pemerintah daerah.

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI