• pembimbingan
  • icon-pembimbingan-b
  • Pembimbingan Penelitian Mahasiswa oleh Puslit Bioteknologi LIPI
  • Pembimbingan Penelitian Mahasiswa oleh Puslit Bioteknologi LIPI

EVALUASI KUALITAS SILASE LIMBAH SAYURAN PASAR YANG MENGANDUNG BERBAGAI ADITIF DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacilus plantarum) : Laporan Skripsi 2012

Felly Septiana

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrien silase limbah sayuran dan pengarubnya terhadap pemberian berbagai aditif dan bakteri asam laktat (BAL). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, Perlakuan terdiri atas: PI : kulitjagung 33,33% + sawi putih 16,67% + koI16,67% + dedak 33,33% ; P2 : kulitjagung 23,58% + sawi putih 16,98% + kolI6,98% + jerami 8,49% + dedak 33,96% ; P3 : kulitjagung 28,57% + sawi putih 28,57% + kol 14,29% + onggok 28,57% ; P4 : Kulit jagung 25,00% + sawi putih 16,67% + kol 16,67% + jerami 8,33% + onggok 33,33% ; P5 : kulit jagung 33,33% + sawi putih 16,67% + kol 16,67% + pollard 33,33% ; P6 : kulit jagung 30,77% + sawi putih 15,38% + kol 15,38% + jerami 7,69% + pollard 33,33%. Parameter yang diukur antara lain pH, suhu, karakteristik fisik (aroma, warna, tekstur dan keberadaan jamur), total asam tertitrasi, kandungan nutrien dan populasi bakteri asam laktat (BAL).

Hasil penelitian menunjukkan karakteristik fisik silase memiliki kualitas yang cukup baik ditandai dengan tekstur yang sedikit lembek hingga padat, tidak terdapat jamur yang tumbuh, berwarna hijau kekuningan hingga hijau kecoklatan dan beraroma khas silase. Nilai pH silase tidak dipengaruhi secara nyata oleh perlakuan (P>0,05) dengan kisaran 3,42-3,94. Suhu silase yang diukur dipengaruhi secara nyata oleh perlakuan (P0,05). Kandungan nutrien silase yang mengandung bahan aditif (dedak padi, onggok dan pollard) menunjukkan kualitas yang baik sebagai bahan tambahan dalam pembuatan silase. Populasi bakteri asam laktat (BAL) pada silase tidak dipengaruhi secara nyata oleh perlakuan (P>0,05).

 

SILAGE QUALITY EVALUATION OF VEGETABLE MARKET WASTE CONT AINED VARIOUS ADDITIVES AND LACTIC ACID BACTERIA ( Lactobacilus plantarum )

ABSTRACT
The purpose of this study was to determine the nutrient content of ensilaged vegetable waste and its effect on the addition of various additives and lactic acid bacteria (BAL). The study was designed in Randomize Block Design with 6 treatments and 3 replication. The treatment consisted of : PI; com husk 33.33%+white cabbage 16.67%+cabbage 16.67%+rice bran 33.33%, P2; com husk 23.58%+white cabbage 16.98%+cabbage 16.98%+rice straw 8.49%+rice bran 33.96%, P3; com husk 28.57%+white cabbage 28.5%+cabbage 14.29%+cassava waste 28.57%, P4; com husk 25.00%+white cabbage 16.67%+cabbage 16.67%+ rice straw 8.33%+cassava waste 33.33%, P5; com husk 33.33%+ white cabbage 16.67%+pollard 33.33%, P6; com husk
30.77%+white cabbage 15.38%+cabbage 15.38%+ rice straw 7.67%+pollard 33.33%. Parameter measured were pH, temperature, physical characteristic (smell, color, texture, and fungi existence), total acid titration, nutrient content and population of lactic acid bacteria (BAL). The results showed that the physical characteristic of silage had a good quality characterized by a slightly mushy texture to a solid, free of fungi growth, green and yellow to brownish green color
in colony and flavorful typical silage. pH value of silages was not significantly affected by the treatment (P>O.05) with a range from 3.42 to 3.94. Temperatures of the silages were significantly affected by the treatment (PO.05). Nutrient content of silages contained of (rice bran, cassava waste and pollard) showed good quality as additives in making silage. Population of lactic acid bacteria (BAL) of silages was not significantly affected by the treatment (P>O.05).

http://perpus.biotek.lipi.go.id/perpus/index.php?p=show_detail&id=13249

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

kunjungan

pelatihan

pembimbingan

pengujian

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI