Peranan Enzim Mananase dari Saccharopolyspora flava pada Hidrolisis Substrat Tepung Manan Umbi Porang untuk Menghasilkan Oligosakarida : Paper Akademik 2011

sacaroWAHYUNINGSIH. Peranan Enzim Mananase dari Saccharopolyspora flava pada Hidrolisis Substrat Tepung Manan Umbi Porang untuk Menghasilkan Oligosakarida. Jakarta: Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Jakarta 2011. Pembimbing : Dra Yoswita Rustam, M.Si.  dan Dr. Yopi

 

ABSTRAK

Umbi porang merupakan umbi yang mengandung polisakarida manan cukup tinggi. Polisakarida ini dapat diubah menjadi oligosakarida dengan bantuan enzim mananase.

Oligosakarida dapat digunakan sebagai prebiotik pada bahan makanan. Saccharopolyspora flava merupakan salah satu isolat potensial penghasil mananase yang telah diidentifikasi dan dimiliki oleh Biotechnology Culture Collection (BTCC) LIPI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan enzim mananase dari Saccharopolyspora flava pada hidrolisis tepung manan dari umbi porang untuk menghasilkan oligosakarida dan mengetahui jenis oligosakarida yang dapat dihasilkan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium bioproses II-III Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI pada bulan juni-Oktober 2010. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim mananase dari Saccharopolyspora flava mempunyai aktivitas enzim optimum sebesar 2,0548 U/ml. Enzim mananase dari Saccharopolyspora flava berperan dalam menghidrolisis tepung manan umbi porang untuk menghasilkan oligosakarida berdasarkan gula reduksi yang dihasilkan. Konsentrasi tepung manan umbi porang 2% menghasilkan rerata gula reduksi tertinggi yaitu sebesar 10,1 mg/ml. Gula reduksi dianalisis menggunakan HPLC untuk mengetahui jenis oligosakaridanya. Jenis oligosakarida yang dihasilkan berupa manopentaosa, manotriosa dan disakarida.

 

Kata kunci: enzim mananase, oligosakarida, tepung manan, umbi porang.

 

 

ABSTRACT

 

WAHYUNINGSIH. The Use of Mananase Enzyme from Saccharopolyspora flava to Hidrolize Manan Flour Porang Tuber to Produce Oligosaccharides. Jakarta: Biology Department, Mathematics and Science Faculty. Universitas Negeri Jakarta. 2011.

 

Porang tuber contains polysaccharide manan in high concentration. This polysaccharide could be converted into oligosaccharides by using of mananase. Oligosaccharides could be served as prebiotic in foods. Saccharopolyspora flava is one of the potential mananase-producing isolates which has been identified and possessed by Biotechnology Culture Collection (BTCC) LIPI. This research aimed to know the use of mananase enzyme from Saccharopolyspora flava to hidrolize manan flour porang tuber to produce oligosaccharides and to know the types of oligosaccharides that could be produced. The research was conducted at Bioprocess II-III Biotechnology Research Center Laboratory LIPI on June-October 2010. This research use experiment method. The results showed that mananase enzyme produced by Saccharopolyspora flava have an optimum enzyme activity at 2,0548 U/ml. Saccharopolyspora flava could produce mananase enzyme that has been proved to hidrolize manan flour porang tuber by producing reduction sugar. The 2% concentration of manan flour porang tuber averagely produce the highest reducing sugar in amount 10,1 mg/ml than another concentration. Reducing sugar was analized with HPLC to knowing the types of oligosaccharides. The produced oligosaccharides was mannopentose, mannotriose and disaccharides.

 

Keywords: mananase enzyme, oligosaccharides, manan flour, porang tuber