LIPI Akan Terapkan Teknologi Pengolahan Singkong Di Boyolali

singkongIlustrasi: foto Dok

BOYOLALI, KRJOGJA.com – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) akan mengembangkan teknologi pengolahan singkong di Boyolali untuk memaksimalkan potensi singkong yang melimpah. Meski berpotensi menjadi produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi, namun selama ini hasil panen singkong di Boyolali lebih sering menjadi pakan ternak saja.

Dr Ahmad Fatoni M.eng dari pusat penelitian bioteknologi LIPI, Senin (22/10) menjelaskan, dalam upaya pengembangan teknologi pengolahan singkong, salah satunya dengan teknologi Modified Cassava Flour (Mocaf), yakni mengolah singkong menjadi bahan serupa tepung yang bisa menjadi produk olahan makanan, misal mie dan roti.

“Potensi singkong di Boyolali sangat besar. Saya survey yang kita lakukan kemarin di Desa Singosari, ada jenis singkong yang satu pohon mampu menghasilkan buah sebesar 20 kg,” katanya.

Sayangnya, meski produksinya besar, namun pemabfataan singkong masih terbatas. Di wilayah Boyolali utara misalnya, sambung Fatoni, singkong hanya digunakan untuk pakan ternak saja. Bahkan bila harga jual sedang rendah, terkadang singkong yang sudah memasuki masa panen hanya dibiarkan. “Kita akan kenalkan dan terapkan teknologi pasca panen. Sebab dengan besarnya potensi produksi, pengolahan singkong di Boyolali belum maksimal,”

Untuk memaksimalkan penerapan teknologi Mocaf tersebut, LIPI akan menggandeng seluruh stakeholder, diantaranya petani, pelaku industri, akademisi, dan pemerintah daerah, sehingga penerapan teknologi pengolahan singkong tersebut bisa diterapkan dalam skala luas.

Dalam waktu dekat, pihaknya juga akan menggelar workshop dan pameran penerapan teknologi pengolahan singkong kepada stakeholder di Boyolali, diikuti dengan Deklarasi forum Singkong yang yang akan memperkuat jaringan pemanfaatan singkong. “Kita dari LIPI ingin agar jaringan yang terbentuk bisa mandiri. Dengan menggandeng seluruh elemen, komitmen pengembangan dan penerapan teknologi olahan singkong di Boyolali akan lebih kuat,” (Gal)

Sumber : http://krjogja.com/web/news/read/80988/LIPI_Akan_Terapkan_Teknologi_Pengolahan_Singkong_Di_Boyolali

 

 

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI