Produk

Inokulum Fermentasi Kakao (Inoka)

Nama Produk Teknologi

Inokulum Fermentasi Kakao (Inoka)

Inventor

Fahrurrozi dan Puspita Lisdiyanti

Deskripsi Produk / Teknologi

Biji kakao merupakan bahan baku utama pembuatan coklat. Sebelum diolah menjadi coklat biji kakao harus di fermentasi terlebih dahulu untuk mendapatkan aroma dan cita rasa coklat.

Selama ini proses fermentasi berlangsung secara alami menggunakan konsorsium mikroba dari lingkungan. Hal ini menyebabkan hasil fermentasi tidak stabil dan tidak terkontrol.

Hasil penelitian kami telah mengidentifikasi mikroba kunci dalam fermentasi kakao, mikroba tersebut telah di formulasikan menjadi Inokulum fermentasi kakao (INOKA).

Keunggulan:

  • Mempercepat proses fermentasi dari 6 menjadi 4 hari.

  • Menyeragamkan hasil fermentasi dan meningkatkan aroma biji kakao.

  • Menghasilkan biji kakao sesuai standar SNI sehingga meningkatkan harga jual.

Potensi aplikasi:

Petani Kakao, Industri pangan

Proses Alih Teknologi Melalui

Kerja Sama Lisensi Teknologi

Masyarakat / Industri Penerima Teknologi

Kelompok Tani Bunga Mekar, Lombok Utara, NTB dan Kelompok Tani Kakao di Kendari Sulawesi Tenggara, binaan PT. Kalla Kakao Industri

Foto

inoka          

 

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

kunjungan

pelatihan

pembimbingan

pengujian

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI