• pembimbingan
  • icon-pembimbingan-b
  • Pembimbingan Penelitian Mahasiswa oleh Puslit Bioteknologi LIPI
  • Pembimbingan Penelitian Mahasiswa oleh Puslit Bioteknologi LIPI
Print

Pengaruh Penambahan Glutation terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Peranakan Ongole (PO) Pascapengeringbekuan dengan Suhu Pembekuan -80 derajat C : Skripsi

spermaTelah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi glutation dalam medium pengencer terhadap kualitas spermatozoa sapi peranakan ongole (PO), 48 jam pascapengeringbekuan dengan suhu pembekuan -80OC. Sampel semen dikoleksi dua kali dalam seminggu dari dua ekor jantan pendonor, selama tiga minggu. Semen sapi PO diencerkan dalam pengencer Tris-kuning telur 20% yang mengandung glutation 0 mM (KK); glutation 0,5 mM (KP1); glutation 1 mM (KP2), dan glutation 1,5 mM (KP3). Semen yang telah diencerkan selanjutnya diekuilibrasi, dibekukan, lalu dikeringbekukan pada suhu -60OC dan tekanan 0,011 mbar. Parameter kualitas spermatozoa yang diamati meliputi integritas membran, abnormalitas, dan integritas DNA spermatozoa.

Hasil uji analisis variansi (ANAVA) pola satu faktor yang dilanjutkan dengan uji Tukey menunjukkan perbedaan nyata (P≤0,05) antara KK (29,00 ± 3,03 %) dengan KP2 (46,67 ± 6,90 %) dan KP3 (45,75 ± 5,63 %) terhadap persentase integritas membran spermatozoa, serta antara KK (26,8 ± 4,88 %) dengan KP1 (20,6 ± 2,11 %) dan KP2 (18,9 ± 2,11 %) terhadap persentase abnormalitas spermatozoa. Integritas DNA (KP1 = 88,1 ± 2,78 %; KP2 = 93,4 ± 2,06 %; KP3 = 90,0 ± 2,94 %) spermatozoa pada tiap kelompok perlakuan cenderung mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan kelompok kontrol (KK = 86,0 ± 3,37 %) pascapengeringbekuan.(Oktisa Durrah ; dibimbing oleh Setiorini, Ekayanti M. Kaiin )

Url: http://perpus.biotek.lipi.go.id/index.php?p=show_detail&id=16081&keywords=

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

kunjungan

pelatihan

pembimbingan

pengujian

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI