• banner web 4a
  • banner web hut ri
Print

Pemurnian Parsial dan Karakterisasi Amilase dari Bakteri Laut Arthrobacter arilaitensis LBF-003

on .

Pemurnian Parsial dan Karakterisasi Amilase dari Bakteri Laut Arthrobacter arilaitensis LBF-003

Dianti Rahmasari, Wijanarka, Sri Pujiyanto, Nanik Rahmani, & Yopi

Jurnal Biologi Indonesia 12 (1): 129-136 Pemurnian parsial dan karakterisasi(2016)

Pati merupakan sumber karbon yang melimpah di alam, dan α-amilase (1,4-α-D-glukanohidrolase; EC 3.2.1.1) yang menghidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik pada molekul berpati. Produksi α-amilase yang berasal dari mikroba dalam beberapa tahun ini telah mengalami peningkatan yang pesat karena pemanfaatan amilase yang luas dalam industri makanan, tekstil, roti dan detergen. Studi ini melaporkan pemurnian, karakterisasi, dan analisis produk hidrolisis α-amilase dari bakteri laut pada pati. Enzim dari Arthrobacter arilaitensis ini dimurnikan secara parsial dengan pengendapan aseton 90%, dan kromatografi penukar ion menghasilkan aktivitas spesifik masing-masing sebesar 0,25 U/mg dan 0,38 U/mg, serta kemurniannya meningkat 1,14 kali dibandingkan dengan ekstrak kasarnya. Amilase ekstraseluler yang telah dimurnikan mempunyai aktivitas optimal pada pH 9 dan 50°C. Berdasarkan hasil zimogram, pita protein dari enzim amilase memiliki berat molekul antara 50-75 kDa. Produk hidrolisis enzim terhadap pati ini meliputi maltoheptosa, maltotriosa dan maltosa.

Kata Kunci: alfa amilase, bakteri laut, Arthrobacter arilaitensis, pemurnian, karakterisasi

http://perpus.biotek.lipi.go.id/perpus/index.php?p=fstream&fid=3149&bid=15599

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI